МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Государственное автономное учреждение Саратовской области
«Подлесновский дом-интернат для престарелых и инвалидов»

Адрес: 413072, Саратовская область, Марксовский район, с. Подлесное, ул. Школьная, 12 
e-mail: podlesdi@mail.ru  | Телефоны: 8 (845-67) 6-00-50, 6-00-15, 6-05-45

Новости

Новости и события

5 июня 2025 г.
Рабочий визит делегации профсоюза

ГАУ СО «Подлесновский дом-интернат для престарелых и инвалидов» с рабочим визитом посетилиПредседатель Саратовской областной организации Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации Ковшов Сергей Анатольевич, председатель Объединенной профсоюзной организации работников Министерства труда и социальной защиты Саратовской области Васильева Лариса Юрьевна и бухгалтер Васильева Галина Владимировна.
Представители профсоюза рассказали сотрудникам учреждения о правовом регулировании деятельности профсоюзов, финансовой политике, правовой защите социально-трудовых интересов членов профсоюза, социальном партнерстве и коллективно-договорных отношениях, молодежной политике, оказании материальной помощи, санаторно-курортном лечении, оздоровлении и отдыхе, социальном партнерстве.
Информация оказалась очень интересной, полезной и актуальной.
Приятным сюрпризом для работников учреждения стало вручение грамот за активное участие в деятельности профсоюзной организации в решении уставных задач Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации и в связи с профессиональным праздником –Днем социального работника, а также денежное вознаграждение.
Директору учреждения Галине Викторовне Воеводиной за личный вклад в развитие социального партнерства вручена благодарность Президиума Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации.
5 июня 2025 г.
Субботник в храме

Сотрудники Подлесновского дома-интерната оказали помощь в благоустройстве храма Рождества Иоанна Предтечи.
Работники учреждения приняли активное участие в субботнике, который проходил в храме, расположенном в селе Подлесное Марксовского района. Благодаря их усилиям, стены и потолок внутри храма обрели свежий вид, будучи тщательно окрашенными.
Настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи с.Подлесное иерей Владимир Заграничнов поблагодарил сотрудников учреждения за их вклад и участие в жизни прихода. Он отметил важность такого сотрудничества и подчеркнул, что совместные усилия помогают сохранять и преображать духовные святыни.
3 июня 2025 г.
В отделении милосердия провели мастер-класс по выпечке

В отделении милосердия ОМ-1 провели мастер-класс по приготовлению фигурных булочек из дрожжевого теста. Наставники совместно с проживающими приготовили тесто, сформировали булочки и рогалики.
Аромат свежей выпечки наполнил все отделение, создавая атмосферу уюта и тепла. Подопечные с гордостью демонстрировали свои кулинарные шедевры, обмениваясь впечатлениями и рецептами. Помимо кулинарных радостей, мероприятие стало отличной возможностью для социализации и укрепления межличностных связей. Совместное творчество объединяет, дарит чувство принадлежности и значимости.
День пограничника стал еще одним поводом для радости и общения. Грачевский Алексей, окруженный вниманием и поздравлениями, с удовольствием рассказывал о своей службе, делился воспоминаниями и принимал теплые пожелания от друзей и наставников.
Завершилось мероприятие чаепитием с ароматными булочками, изготовленными своими руками. Атмосфера была наполнена смехом, радостью и благодарностью. Подобные мероприятия играют важную роль в жизни проживающих, помогая им чувствовать себя нужными, активными и счастливыми членами общества.
Подобные мастер-классы и мероприятия направленны на развитие творческих способностей, социализацию и повышение качества жизни своих подопечных.
27 мая 2025 г.
Очередная экскурсия в парк Победы

26 мая на экскурсию в ГАУ СО «Подлесновский дом-интернат для престарелых и инвалидов» приезжали ученики МОУ СОШ с. Баскатовка в сопровождении классного руководителя Ольги Александровны М., супруг которой находится на боевом задании в зоне специальной военной операции.
Учащиеся посмотрели музей русской избы, музей Боевой Славы, парк Победы, соляную комнату и другие объекты.
Специалисты учреждения провели для школьников занимательную экскурсию по территории учреждения.
После открытия Парка «Письмо Победы» нашей доброй традицией становится встреча школьников. Молодое поколение должно знать о подвиге нашего народа, хранить память и передавать по стопам дальше.
Надеемся, что наш Парк станет историческим местом, куда будут приходить люди не только в Дни воинской славы, но и в другие памятные даты.
Сохранение исторической памяти – это не только изучение дат и событий, это, прежде всего, осознание цены мира и свободы, понимание масштаба трагедии и личного мужества каждого, кто приближал Победу. Это формирование чувства ответственности за будущее, осознание хрупкости мира и необходимости его защиты.
Память о Великой Отечественной войне – это фундамент нашей национальной идентичности, источник патриотизма и гордости за свою страну. Зная и помня о подвиге предков, мы укрепляем связь поколений, формируем нравственные ориентиры и воспитываем граждан, способных противостоять любым вызовам. Это наша общая история, наша общая боль и наша общая Победа, которую мы обязаны беречь и передавать потомкам.
27 мая 2025 г.
Сотрудники и получатели социальных услуг Подлесновского дома-интерната отправили очередную гуманитарную помощь для участников специальной военной операции.
Были передали маскировочные сети, влажные салфетки, химия, продукты и солености для дальнейшей доставки военнослужащим, а также средства на покупку бензина на дальний маршрут.
Поддержка наших военнослужащих - это приоритетная задача для всех нас, время требует от нас единства и сплоченности, мы хотим, чтобы бойцы, находящиеся в зоне СВО знали, что они не одни, что за их спинами стоят много людей, готовых поддержать их и помочь.
27 мая 2025 г.
Удивительный май
Май – месяц, полный ярких красок и значимых дат, и удивительный на свои события. Это и Первомай и Великий День Победы, Всемирный день Солнца, День радио, День одуванчика, Международный день семьи, день света, день музея, перечислять можно очень долго.
Сотрудники отдела социального обслуживания подготовили для подопечных насыщенную программу, посвященную Дню Волги, Всемирному дню пчел и Международному дню чая.
Каждое мероприятие стало уникальным событием. Участники смогли проявить себя в мастер-классах по живописи, насладиться дружеской беседой за чашкой чая и поделиться любимыми литературными произведениями. Такие встречи не только расширяют кругозор и дарят новые знания, но и помогают людям сблизиться, найти общие интересы и завести новых друзей. А главное – они наполняют жизнь позитивными эмоциями, вдохновляют на новые увлечения и дарят заряд бодрости.
26 мая 2025 г.
Последний звонок

23 мая в ГАУ СО «Подлесновский дом-интернат для престарелых и инвалидов» для учащихся по адаптивным образовательным программам прозвенел Последний звонок. Для ребят это самый радостный, долгожданный и волнующий праздник, на котором были подведены итоги учебного года. Началась праздничная линейка с торжественного выхода учеников. Затем, по традиции, состоялось исполнение гимна и поднятия флага России. С этим знаменательным событием поздравить своих подопечных пришла учитель Подлесновской школы - Тараканова Тамара Константиновна, которая вручила своим ученикам грамоты за отличную учебу. Со словами поздравления к ребятам обратилась заместитель директора по общим вопросам Храмцова Татьяна Алексеевна, которая поздравила учащихся с окончанием учебного года и началом каникул, сказала им напутственные слова и поблагодарила ребят за активное участие во всероссийских и международных творческих конкурсах для людей с ограниченными возможностями здоровья. Закончился учебный год, но первого сентября все повторится вновь. И снова мы будем ставить перед собой высокие цели, и идти к их достижению по дороге знаний. Мы желаем нашим ученикам успехов в дальнейшей учебе, чистого неба, яркого солнца, хорошего настроения!
19 мая 2025 г.
В Саратовской области, как и в других областях России, прошла Всероссийская акция «Ночь музеев»

Сотрудники Подлесновского дома-интерната, провели экскурсию для учащихся МОУ-СОШ с. Баскатовка.
Ученики в сопровождении классного руководителя Трущелевой С.В. и завуча Решетняк О.А. посетили выставочный зал: «Музей русской избы», где ознакомились с интерьером крестьянской избы, домашней утварью и её назначением. Ребятам было интересно узнать, что в те времена, когда в избах были печи, люди готовили в них еду, вместо металлических ложек были деревянные, вместо кастрюль использовали чугунки, не было швейных машинок, а в избе стояла прялка.
Побывали в Музее боевой Славы, где главной музейной экспозиций являются трофеи, привезенные с мест проведения специальной военной операции, посмотрели экипировку российских солдат, дроны, гильзы.
Ребята посетили Парк Победы с мемориалом «Письмо с фронта», Стеллой, посвященной военнослужащим СВО, посмотрели копии памятников русским солдатам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, демонтированных в недружественных странах.
Также ребята посетили творческую мастерскую и живой уголок.
Проблема сохранения исторической памяти народа - одна из самых актуальных проблем нашего времени. Наша цель - сохранение памяти о Великой Отечественной войне, традициях русского народа, специальной военной операции для воспитания интереса и уважения подрастающего поколения к богатой многовековой истории нашего края, её культурного наследия – отметил участник специальной военной операции Басков Алексей, сотрудник учреждения.
19 мая 2025 г.
Скандинавская ходьба
Скандинавская ходьба, или еще ее называют нордической, финской, северной, - это методика передвижения пешком с опорой на специальные палки ― нордики.
Скандинавская ходьба не требует специальной подготовки и дорогостоящего снаряжения. Занятия проходят на свежем воздухе в любое время года. Противопоказаний у ходьбы с палками практически нет.
Скандинавская ходьба позволяет получить необходимый объем физических нагрузок при наличии множества противопоказаний к занятиям другими видами спорта.
В Подлесновском доме-интернате этот вид спорта является одним из любимых для многих постояльцев.

Доказано, что продолжительные тренировки с низкой интенсивностью позволяют добиться следующих результатов:
• улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
• увеличение жизненной емкости легких;
• укрепление мышц и суставов, повышение плотности костной ткани;
• снижение уровня глюкозы в крови, облегчающее симптоматику сахарного диабета;
• улучшение кровоснабжения головного мозга, снижающее риск развития старческой деменции;
• восстановление нормальной координации движений, нормализация сна, профилактика бессонницы.
Помимо этого, скандинавская ходьба - прекрасный повод расширить круг общения и получить новые положительные эмоции для заряда бодрости и активного долголетия.
19 мая 2025 г.
В Подлесновском доме-интернате для престарелых и инвалидов прошло очередное занятие на свежем воздухе

Специалисты учреждения провели спортивно - оздоровительное мероприятие «Эстафета здоровья», которое проводилось на территории учреждения.
В состязаниях приняли участие две команды получателей социальных услуг «Молодцы» и «Удальцы». «Эстафета здоровья» началась с разминки, затем командам были предложены занимательные конкурсы и эстафеты с мячами. Спортивно – оздоровительное мероприятие вызвало бурю положительных эмоций у участников соревнований.
Основной целью проведения спортивных состязаний являются пропаганда здорового образа жизни, формирование позитивных жизненных интересов у получателей социальных услуг, укрепление здоровья и восстановление утраченного контакта с окружающим миром.
19 мая 2025 г.
В Подлесновском доме-интернате проходят занятия в «Школе здоровья»

Качество жизни в зрелом возрасте зависит от многих факторов, и не последнюю роль среди них играет наследственность. Однако последние исследования показывают, что гены лишь на треть ответственны за долголетие, оставшиеся 2/3 можно прожить долго и без болезней. Доказано, что состояние здоровья зависит от того, какой образ жизни ведет человек.
Медицинский персонал учреждения проводит лектории и разъяснительные беседы для получателей социальных услуг о здоровом образе жизни, профилактике болезней и факторах, благоприятствующих долгожительству.
Существуют правила, выполнение которых поможет хорошо себя чувствовать и сохранять бодрость тела долгие годы. Ведь пожилой возраст не должен мешать людям быть счастливыми и радоваться жизни.
А мы делимся нашими советами для активного долголетия:
1. Употребляйте в пищу продукты, богатые калием.
2. Радуйтесь жизни. Оптимистичный настрой увеличивает продолжительность жизни.
3. Скандинавская ходьба и зарядка. Люди, находящиеся в хорошей физической форме, отодвигают биологическое старение лет минимум на 10 и дольше остаются независимыми и дееспособными.
4. Обогащайтесь культурно. Занимайтесь интеллектуальной и творческой активностью, читайте книги, разгадывайте кроссворды и ребусы.
5. Принимайте витамины В, D и Омегу-3.
Мозгу для здоровья требуется витамин В12, который содержится в морепродуктах и мясе птицы. У людей с низким содержанием в крови этого витамина процесс угасания мыслительных функций протекает гораздо быстрее. А те, кто, наоборот, употребляет его в достаточном количестве, в 6 раз реже сталкиваются с возрастной потерей объема головного мозга. Витамин D является одним из основных защитников организма от возрастных заболеваний. Употребление рыбы с высоким содержанием омега-3 кислот трижды в неделю на 26% снижает риск инсульта и заболеваний мозга.
6. Не забывайте друзей. Не откладывайте общение на «потом». Одиночество повышает кровяное давление, увеличивает риск депрессии, болезни Альцгеймера и существенно снижает иммунитет. Социальная активность улучшает здоровье и увеличивает продолжительность жизни. А что делать тем, у кого друзья и родственники живут далеко? Общайтесь онлайн. Социальные сети и общение по интернету дает отличный эффект.
7. Займитесь тайцзы и йогой.
Эти древние гимнастики еще называют «медитацией в движении».. Исследования подтвердили эффективность тайцзы и йоги в поддержании хорошей физической формы, в снижении высокого давления, в облегчении хронических болей, снижении беспокойства.. Гимнастика также решает проблему бессонницы, на которую часто жалуются пожилые люди.
19 мая 2025 г.
Квест-игра «Цветок мая»
Одуванчик – это яркий солнечный цветок стал настоящим символом пробуждения природы в мае.
В народе их настолько полюбили, что выделили им отдельный день в календаре.
На Руси наши предки называли это растение одуваном, пустодуем, ветродуйкой, воздушным цветом, кульбабой, а за раннее цветение и лечебные свойства — бабушкиной травой, мартовским кустом и эликсиром жизни.
Скромные одуванчики — это очень полезные цветы. Из них плетут красивые веночки, составляют гербарии, варят варенье, маринуют, кладут вместо каперсов в супы и закуски. Корни одуванчиков содержат инулин, в поджаренном виде они могут служить заменителем кофе. Напитки из одуванчиков наполняют энергией, бодрят, наполняют душу гармонией.

Специалистами Подлесновского дома-интерната проведена квест-игра «Цветок мая», на котором получателей социальных услуг познакомили с интересными фактами об одуванчике, читали стихи и загадки, сказки о солнечном цветке, плели веночки и мастерили поделки.
Проведенное мероприятие получилось ярким и познавательным.